关于持续深入开展安全生产隐患

文章来源:本站 发布时间:2017/3/14 0:00:00 点击次数:

 

各系(部),各处(室):

201511月以来,学院各部门认真贯彻落实省(市)《关于在全省开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动的通知》和各级安委会《关于进一步深化全省安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动严厉打击安全生产非法违法行为的通知》,紧紧围绕遏制重特大事故这个关键,扎实推进安全工作隐患排查和安全工作责任制等风险分级管控双重预防机制建设,严厉查处安全工作中存在的问题,不断深化“安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动”(以下简称集中行动),着力解决想不到、管不到、治理不到的问题,全院安全工作取得了积极进展。

为充分发挥集中行动统领学院安全工作的总抓手作用,进一步推动各项重点工作深入开展,按照省(市)安委会要求,经学院安委会研究决定,将集中行动与双重预防机制建设三年计划有效衔接,延期至2018年底。现将2017年集中行动有关工作事项通知如下:

一、总体要求

认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要讲话和指示批示精神,以中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)为指导,牢固树立安全发展观念,根据省、市党委政府安全生产工作决策部署,坚持目标导向、任务导向和问题导向,以遏制重特大事故为重点,重点突出交通、消防、供气供电、食品安全、实训生产、校园建筑物、危险化学品以及重大治安案件和大型文体活动等领域,将集中行动作为一项提纲挈领的工作抓实、抓好、抓出成效,强化责任落实,加强监督检查,努力消除隐患,减少事故发生,促进学院安全稳定形势的发展,为党的十九大胜利召、为建校60周年纪念活动创造稳定的安全环境。

二、工作重点

2017年,要重点抓好以下工作:

(一)狠抓安全工作领域改革发展。一是突出改革发展这条主线,持续加大对中央32号和省市相关文件的宣贯力度,统一思想,提高认识,营造安全工作改革发展的良好氛围。二是按照学院“安全管理办法”和“安全工作行政责任制规定”,结合部工作实际,围绕解决安全工作难点、易发点和短板问题,用发展的眼光,进一步细化部门安全工作实施意见,明确目标、任务和追责办法,以更大的决心、更好地办法、抓好安全工作。三是各部门安全工作领导小组要充分发挥主体作用,明确部门安全工作目标、要求和主攻方向,厘清具体责任人的安全生产监管职责,主动作为,敢于担当,建立健全严密的责任体系、严格的管理措施、有效的体制机制、有力的基础保障、科学的风险管控、完善的系统治理,不断提高安全防范和治理能力。

(二)切实加强隐患排查治理和监督检查。一是各部门要继续深化安全工作检查制度。采取直接到位、点面结合、建立台账、限期整改等措施,深入分析问题,聚焦薄弱环节,提高常态化检查水平和效能。二是强化隐患排查治理。各部门要严格落实属地和部门检查责任,对“行政责任规定”内的区域、设施设备要逐项排查,对存在安全隐患的环节要逐个检查,全面彻底排查隐患,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患。三是加大监察力度。对事故易发的重点领域实施“一重点、全覆盖”式检查,严厉查处违反安全要求和违反操作规定的行为,对督导检查发现的突出问题和重大安全隐患、重大安全风险,要强力督促整改,以进一步促进安全工作主体责任的落实。

(三)强力推进风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。坚持谋划在前、预防在先,建立和实施超前防范制度。一是抓住坚决防范遏制重特大事故发生这个关键,全力实施《山东省标本兼治遏制重特大事故工作指导方案》,着力解决安全生产领域想不到、管不到、治不到的问题,标本兼治遏制重特大事故。二是以《山东省安全生产风险分级管控体系通则》和《山东省生产安全事故隐患排查治理体系通则》为指导,加快风险分级管控和隐患排查治理标准体系建设,督促安全工作依法对标达标,完善安全防控措施。三是强化安全工作宣传和警示教育。结合“春季森林防火”“5.12”防灾减灾日、“安全生产月”、“防毒禁毒日”“ 食品安全周”、“119”及不同季节、时期安全工作特点,积极开展安全知识培训教育,全面提升师生员工的安全工作意识、安全防控水平和应急处置的能力。

三、相关要求

(一)加强组织领导,落实工作职责。各部门要充分发挥综合协调、督导调度、宣传总结等职能,统筹推进各项工作落实,推进集中行动持续深入开展。强化过程管理和考核监督,加大督导和宣传通报工作力度,按照任务分工,认真抓好重点工作落实,确保集中行动力度不减,态势不变,工作持续深化,共同推动工作深入开展。

(二)加大督查力度,强化整改措施。综合运用例行检查、临时检查、突击检查以及集中讲评、重点督导等方式,加大督查力度。对发现的问题,能够立即整改的,要即查即改;对问题较大、难以当场整改的,要限期整改;对隐患严重、不能保证安全的,要采取有效防范措施,绝不可“带病”使用或运行;对存在严重违法行为、不具备安全条件且难以整改到位的,要按照学院“安全管理办法”进行查处。

(三)各部门要将集中行动开展情况纳入年度安全工作责任制考核,进一步加大对安全事故追责的力度,对存在重大隐患整改不到位或瞒报谎报事故的相关责任人,要严肃查处。 

烟台工程职业技术学院

安全工作委员

2017314